Il me tenait à coeur de choisir avec soin la première adresse parisienne que j’allais partager en 2017. J’ai choisi de vous parler de Septime, un restaurant que j’ai pu tester à deux reprises en 2016, en janvier et en décembre, lors de déjeuners en amoureux. Les places se méritent puisqu’il faut réserver trois semaines à l’avance (je vous conseille d’appeler le restaurant ou de réserver en ligne à 10h tapantes, quand ouvrent les réservations). Le restaurant, ouvert en 2011 par le chef Bertrand Grébaut et son associé Théo Pourriat, ne désemplit pas. Il faut dire que le menu midi à 32,50 € (en semaine, hors boissons) vaut vraiment le détour ! Le Septime est d’ailleurs un restaurant étoilé (une étoile Michelin) mais ce que j’apprécie particulièrement, c’est que l’on s’y sent bien, vraiment à l’aise : le service n’est pas du tout guindé, la cuisine est raffinée mais plutôt généreuse et on mange directement sur les tables en bois, dans une déco industrielle chic. Ce fut un vrai plaisir que d’y déjeuner ! Je vous propose de découvrir mon expérience en images et je vous indique toutes les informations pratiques en fin d’article.
Photo ci-dessus : © François Flohic
(j’ai préféré ne pas photographier la salle moi-même, il y avait beaucoup de monde)
C’est parti pour les photos de notre premier déjeuner, le 29 janvier 2016 :
Nous avions le choix entre trois entrées et avons opté pour deux entrées différentes :
– Bonite de St Jean, navet et fromage frais (pour moi, un délice !)
– Bouillon de langue de veau tomme de Savoie (pour monsieur)
Nous avons ensuite choisi le même plat parmi les deux proposés :
Merlu de ligne, beurre moule-n’duja
Nous avons tous les deux pris le même dessert (le second choix étant une assiette de fromages) :
Courge, agrumes, sarrasin
Appétissant, n’est-ce pas ? C’était vraiment délicieux !
Mention spéciale pour mon entrée et le dessert.
Voici à présent les photos de notre second déjeuner, le 7 décembre 2016 :
Nous avons tous les deux choisi la même entrée, absolument délicieuse :
Velouté parmentier, haddock et genièvre
Nous avons ensuite opté pour deux plats différents, un très bon poisson (un merlu de ligne il me semble) servi avec une émulsion de betteraves et un canard aux algues, mélange assez étonnant mais original. Comme je n’ai pas pris le menu en photo, je ne me souviens plus de la composition exacte de nos assiettes…
Les desserts étaient quant à eux délicieux. Entre ma grossesse et mes intolérances alimentaires, je ne pouvais pas prendre le fromage ou le dessert du menu et on m’a proposé à la place une poire pochée servie avec de la meringue, des noix caramélisées et une sauce aux cacahouètes : divin ! Mon mari a pris le dessert du menu, excellent lui aussi : un semifreddo au lait de chèvre et sabayon céréales.
Je recommande donc sans hésitation le Septime, malgré les petits bémols que sont le prix assez élevé du menu et le temps de réservation. On y mange délicieusement bien, dans une ambiance très agréable. Au fait, si vous allez chez Septime, allez faire un tour aux toilettes, on peut s’y laver les mains avec un savon-gommage Aesop 🙂
À vous la parole !
Connaissiez-vous le restaurant Septime ? Si non, avez-vous envie de le tester ?
Septime
80 Rue de Charonne, 75011 Paris
Déjeuner : Mardi — Vendredi, 12h15-14h
Diner : Lundi — Vendredi, 19h30-22h
Réservations (3 semaines) au 01 43 67 38 29 ou sur le site
Menu midi : 32,50 € (hors boissons)
Menu dégustation 6 plats : 60 € (hors boissons)
6 Comments
Je suis souvent passée devant sans m’y arrêter mais cela me rappelle de jolies choses que j’aurais envie d’aller goûter !
N’hésite pas à revenir me dire ce que tu en as pensé si tu réserves ! C’est vraiment un super endroit 🙂
Tu m’as donné envie de tester ! Je trouve les assiettes très joliment dressées, ça donne envie ! Merci pour la découverte 🙂 Dans le même genre, je te conseille l’Atelier Rodier à Paris !
Merci à toi Stéphanie, je suis ravie de t’avoir fiat découvrir cet endroit ! J’avais vu ton article sur L’Atelier Rodier, il m’avait fait envie ! Je l’ai d’ailleurs inclus dans ma sélection spéciale blogosphère nov-déc 2016 😉 Je garde l’adresse pour une prochaine occasion !
Miam, ça à l’air super bon et c’est trop bien présenté 🙂 Pas sur que je trouve mon bonheur, comme je suis compliquée, mais je garde l’idée 🙂
C’est clair que le choix est assez limité mais ils ont été très souples pour mon dessert alors je me dis qu’en passant un petit coup de fil quelques jours avant pour prévenir ça peut peut-être le faire 🙂 Des bisous !