Blogging, People

Rencontre avec Maïa du blog Petits Béguins

29 novembre 2016

Rencontre avec Maïa du blog Petits Béguins

Rappelez-vous, début octobre j’inaugurais une nouvelle rubrique sur le blog avec l’interview d’Alice, du magnifique blog Tippy ! Vos retours ont été très enthousiastes, ce qui m’a vraiment ravie. Je vais désormais essayer de vous proposer un portrait de blogueuse ou de blogueur chaque mois. Voici donc le second portrait : celui de Maïa du blog Petits Béguins ! Elle m’a gentiment accueillie dans son bel appartement parisien, entourée de ses deux adorables et fidèles acolytes, son chat Kiwi et son dalmatien Cookie (ce petit coquin nous a interrompues un certain nombre de fois car il avait, comment dire… des petits problèmes de digestion !). Maïa aime le partage et ça se voit, tant dans sa personne que dans son blog. Elle poste régulièrement de superbes recettes illustrées et nous propose aussi de découvrir ses bonnes adresses et ses petites ou plus grandes escapades. Elle est incroyablement nature et authentique, et ça fait vraiment du bien. Elle a accepté de se prêter au jeu des photos, même si elle n’aime pas trop cela, et je suis heureuse d’avoir quelques images de sa jolie frimousse ! Vous verrez, j’ai pris moins de photos que chez Alice car nous avons beaucoup papoté et Maïa devait partir à une certaine heure (elle était d’ailleurs en retard à son rendez-vous, oups !). Vous venez lire son interview ?

Rencontre avec Maïa du blog Petits Béguins

Peux-tu nous en dire un peu plus sur ton parcours et sur ton blog ?

À la base, je suis graphiste. Après 6 ans d’études en arts appliqués, j’ai travaillé pendant trois ans dans une boîte d’événementiel, mais le « métro boulot dodo» ça m’a rendu folle. J’ai donc vite eu besoin de changer d’air, d’être plus créative, d’avoir moins de barrières… Et même si travailler à mon compte n’était pas du tout un but pour moi à la base, je me suis vite rendu compte qu’en fait, avec mes envies et mes convictions, c’était primordial.

Pour changer d’air et prendre un peu de recul sur tout ça, j’ai fait une grosse formation de Community Manager à distance. Mon but, à la base, c’était de gérer les réseaux sociaux de petites marques et de créer leurs contenus (avec mon passé de graphiste) en même temps. C’est à ce moment là que j’ai lancé mon blog, pour avoir une sorte de book interactif. Tâtonner un peu dans tous les sens au début m’a permis de vraiment savoir ce que je voulais faire.

Tu t’es tout de suite concentrée sur la cuisine ?

Pas du tout ! Mon premier article c’était un shooting photo lifestyle avec un couple d’amis. Ensuite j’ai préparé des cartes illustrées pour la fête des grands-mères… Mon blog était donc très ouvert, je voulais partager mes bonnes adresses, des portraits, des illustrations, des recettes… Il l’est encore d’ailleurs. C’est juste que c’est plus facile pour moi de parler food car c’est ce que j’aime le plus prendre en photo. Et puis la cuisine c’est du partage et c’est ça que j’aime. Quand on cuisine, c’est pour quelqu’un (pour soi, pour son copain, sa famille ou ses amis). La nourriture c’est vraiment la vie, le plaisir, la convivialité. Je me suis dit que, quitte à travailler jour et nuit, autant que ce soit pour quelque chose que j’aime.

pancakes-chataigne-petits-beguins

© Petits Béguins

Comment t’est venu le nom Petits Béguins ?

J’ai raturé dix millions de carnets, j’ai demandé l’avis de mille personnes (ce qu’il ne faut surtout pas faire parce que tout le monde a un avis différent…) et puis à un moment il faut savoir s’arrêter. Mon blog est assez général et parle aussi bien de bonnes adresses que de voyages, de DIY et d’illustrations. Je ne voulais pas un truc trop lambda, genre « mes coups de cœur » ou je ne sais quoi, donc voilà, « Petits Béguins », c’était plus chou ! Et comme j’ai un côté vieille France, le mot « béguins » me correspond bien.

Est-ce que tu peux finir ma phrase : Bloguer, c’est…

Compliqué… Mais chouette aussi ! Le truc vraiment top dans le blogging ce sont les gens qu’on rencontre (ou qu’on ne rencontre pas d’ailleurs). J’ai rencontré des personnes qui seront des amis pour la vie, qui aiment les mêmes chose que moi, avec qui j’adore partir en voyage ou manger tous ensemble. Tu n’es pas gênée de prendre des photos parce que tu sais que les copines vont faire pareil, tu sais que tu vas aimer la même nourriture, les mêmes boutiques… Donc ces rencontres-là sont magiques.

Et puis je me rappelle la première fois que j’ai reçu un commentaire d’une personne que je ne connaissais pas, qui me disait « Merci Maïa, ce soir je passe au supermarché, j’achète tous les ingrédients et je fais ton chausson à la courgette, ça va me réconforter ». Là, tu ne connais pas la personne, tu sais qu’elle habite à l’autre bout de la France, et tu as juste envie d’imprimer son commentaire pour l’encadrer ! J’adore quand les gens font mes recettes, c’est magique ces moments là !

Maïa-Petits-Béguins

Quel est ton dessert préféré ?

Ha ha, joker !
Non, en vrai, entre les souvenirs d’enfance et les desserts que j’aime aujourd’hui… je pourrais en citer mille. Alors je vais essayer de faire court…
– Pour le dessert de mon enfance fait maison : la tarte aux pommes.
– Pour la pâtisserie de mon enfance : le vacherin glacé.
– Pour le dessert d’aujourd’hui fait maison : le granola <3
– Pour la pâtisserie d’aujourd’hui : j’ai eu un gros passage tarte au citron meringuée, mais aujourd’hui ça serait plus Paris-Brest.

Quel matériel photo utilises-tu ?

J’ai un papa photographe donc je suis un peu tombée dans la photo quand j’étais petite ! Comme ça fait partie de mon métier, j’ai choisi d’investir dans du bon matériel. J’ai un boitier Canon 5D Mark III et deux objectifs, un macro 100 full frame que j’utilise pour mes shootings et un 24-105 que j’utilise au quotidien et que j’emporte en weekend, en vacances… il est moins quali mais plus polyvalent.

Côté post-traitement et graphisme, sur quels logiciels travailles-tu ?

Je sais, ce n’est pas bien, mon papa passe son temps à me gronder, mais étant graphiste de base je travaille sur Photoshop (et non sur Lightroom). Au lieu de traiter les photos par lot, je les traite individuellement, je perds beaucoup de temps mais c’est comme ça que je fonctionne… Sinon côté illustration je travaille sur Illustrator (ou sur mon carnet).

Qu’est-ce qui t’inspire au quotidien ?

Mon ventre ! Ouiiii, j’ai un petit blocage sur l’idée d’aller voir ailleurs ce que les autres font, j’ai toujours peur qu’on m’accuse de copier (même si je m’inspire forcément plus ou moins inconsciemment de ce que je vois mais c’est vraiment mon ventre qui m’inspire le plus). Si je suis au marché et que je croise une courge, je vais avoir envie de faire des gnocchis à la courge, et puis j’ai la sauge qui me saute dans la tête pour l’accompagner, un peu de ricotta, peut-être des noix et du miel… Et voilà ! Mon idée de recette est là.

Je vais aussi goûter pas mal de choses à l’extérieur : au restaurant, par exemple, on goûte des associations qu’on n’aurait pas forcément osé essayer. Et ça donne des idées pour ensuite mixer tout ça à sa sauce.

As-tu des adresses parisiennes à partager ?

En take away : La Guinguette d’Angèle. J’ai travaillé pendant 1 an pour Angèle en tant que photographe. Donc j’ai bien eu le temps de goûter ses délicieux plats. Angèle est un vrai rayon de soleil et tout ça elle le met dans sa nourriture !

En cantine, j’aime beaucoup Mûre, Nous et Bob’s Kitchen. Ils travaillent des produits frais et de saison, tout est fait maison et c’est ça qui est bon !

En restaurant, j’aime beaucoup Mokonuts, c’est super. Tu peux y manger le midi ou faire privatiser le restaurant le soir (mais il faut être minimum 6 et le menu est à 40 €/personne).

En brunch j’aime bien Colorova, Liberté et Big Love Caffè (le nouveau de big mamma avec des pizzas sans gluten et des pancakes juste délicieux !).

Quel est l’article le plus vu de ton blog ?

C’est l’un de mes tout premiers articles, « Gros gâteau d’anniversaire facile ». Les photos sont moches, tout est moche, mais voilà, c’est comme ça :) il doit être bien référencé. Après, je l’aime beaucoup quand même, parce qu’il me rappelle un bon moment entre amis !

Quel est l’article dont tu es le plus fière ?

Celui que j’ai vu le plus repris sur les réseaux sociaux (quand les gens refont mes recettes, c’est juste le bonheur +++) et qui m’a demandé le plus de temps à faire (donc ça tombe bien), c’est l’article sur mes saints cookies. Je ne voulais m’inspirer d’aucune base de recette et je voulais vraiment retrouver la gourmandise des cookies tout en gardant le côté « sain » (le comble quoi). J’ai pas mal galèré, je suis vraiment partie de zéro, j’ai tenté sept idées de recettes différentes pour arriver au résultat final. Mais je me suis régalée à le faire (c’était aussi mon premier shooting avec mon Canon 5D, donc gros challenge).

Petits Béguins, Saints Cookies

© Petits Béguins

Quel est ton réseau social préféré ?

Sans aucune hésitation : Instagram, parce que la photographie et le partage sont au centre. Après, avec les nouveaux algorithmes il me plait beaucoup moins, c’est toujours un peu décourageant de voir son taux de like divisé par 3… Même avec un bon chiffre d’abonnés je me sens un peu toute seule avec mes photos car j’ai beaucoup beaucoup moins de commentaires et donc de partages avec les autres, qu’avant, et ça, c’est super frustrant.

petits-beguins-instagram

© Petits Béguins (Instagram)

Tu travailles en freelance. A quoi ressemblent tes journées, comment t’organises-tu ?

Elles ne sont jamais identiques. La seule chose qui ne change pas c’est que je me lève toujours tôt et que je me couche toujours tard ! Je me fais des plannings toutes les semaines pour pouvoir m’organiser le mieux possible et surtout respecter les délais de mes clients. Je peux donc passer toute une journée en cuisine à tester ou créer des recettes, derrière mon appareil photo à shooter, derrière mon ordi pour les montages de stopmotions, les réponses aux mails, la paperasse d’entreprise, la rédaction d’article… ou encore, le nez au vent dans Paris à faire mes courses pour les shootings ou à découvrir les nouveautés et événements (mais ça c’est beaucoup plus rare aujourd’hui, car je manque cruellement de temps…). Donc chaque jour est différent, la seule chose qui ne change pas, c’est que je travaille, travaille, travaille! C’est tellement agréable de faire un boulot qu’on aime qu’on y passe vite tout son temps. Il faut juste arriver à trouver un bon équilibre pour profiter de la vie aussi!

Concrètement un article te prend combien de temps ?

Beaucoup trop (parce que j’aime bien me compliquer la vie il faut croire) ! Quand je shoote une recette je commence par aller faire les courses, les tests de cuisine, les photos d’ingrédients, puis celles pour la préparation et enfin celles du résultat final. Ce qui m’oblige à m’arrêter toutes les 2 min dans ma recette pour aller prendre des photos. Ensuite je dois trier mes 500 photos (oui, je suis amoureuse du « clic-clic », ce qui n’aide pas), retoucher quelques photos, faire toutes les illustrations en pas à pas, (et ça c’est long!!) écrire mon article, faire la mise en page, le publier et le partager sur les réseaux sociaux… Bref, un boulot titanesque pour pas grand chose au final. Donc je dirais que pour un article c’est minimum 20h de boulot à temps plein. J’essaye de poster 1 article par semaine, j’aimerais plus, mais ce n’est vraiment pas jouable au niveau du timing.

gaufre-poireaux-6-petits-beguins

© Petits Béguins

Blog et couple font-ils bon ménage ?

Pas vraiment, non ! Mon copain ne s’intéresse pas tellement à ce que je fais, il ne m’aide pas trop mais par contre il me laisse travailler et respecte mon boulot. Même s’il souhaiterait que j’arrête de travailler tous les soirs et le weekend il est content pour moi. Donc il est plutôt cool mais il a hâte que je lève le pied.

As-tu d’autres passions, en dehors de la cuisine, l’illustration et la photo ?

J’aime beaucoup voyager, lire, aller au cinéma (quand j’ai le temps, ce qui est finalement trop rare…). J’affectionne tout particulièrement les moments de partage, à table avec les gens que j’aime. Et mon petit kiff perso pour me détendre : m’allonger par terre (dans un salon, sur une terrasse, sous un arbre), rien de mieux pour respirer un bon coup !

Imaginais-tu tout ça quand tu as lancé ton blog ?

Pas du tout. Quand j’ai lancé mon blog il y a environ deux ans et demi, je ne savais pas trop où cela aller m’amener… Je ne misais pas vraiment dessus, c’était plus pour pouvoir démarcher des boites avec un book interactif. Aujourd’hui, grâce à tout ça, je me rends compte que tout naturellement, je suis tombée dans le métier parfait pour moi (aujourd’hui en tout cas). Et punaise, qu’est ce que ça fait du bien de faire un boulot qu’on aime (même s’il y a des tâches pas vraiment fun, comme dans tous les jobs. Mais il faut de ça aussi !).

pancakes-petits-beguins

glace-banane-chocolat-petits-beguins

tarte-myrtilles-1-petits-beguins

© Petits Béguins

As-tu des conseils à donner à des blogueurs débutants ?

Je dirais qu’il faut être patient, passionné, persévérant et ne rien attendre en retour, faire les choses pour soi. Tu ne sais jamais si ça va marcher ou non et tu auras toujours l’impression d’être un gros caca (car oui, il y a toujours mieux, toujours plus fort) ! Il faut arriver à prendre du recul pour voir son évolution car c’est important de s’en rendre compte : c’est motivant.

As-tu des gros projets pro ou perso en perspective ?

Perso oui, je n’en peux plus de Paris. On aimerait déménager, acheter une belle et grande maison avec un jardin et pas de voisins. Pour moi une maison c’est pour la vie, c’est un truc que j’attends depuis mille ans, alors j’ai hâte ! Côté boulot, rien de particulier, j’ai toujours de gros projets qui s’enchaînent tous les mois.

Enfin, quels sont les trois mots qui résument le mieux ton univers ?

Rustique, accessible… Non, plutôt brut, accessible et gourmand !

Rencontre avec Maïa, Petits Béguins

Pour suivre Maïa, c’est par ici :

Blog – Instagram – Facebook – Twitter – Hellocoton – Pinterest

Est-ce que ce deuxième portrait de blogueuse vous a plu ?
N’hésitez pas à réagir et à me donner votre avis sur Petits Béguins, cette interview ou la rubrique en général !

You Might Also Like

16 Comments

  • Reply Cyrielle - The Wild Panda 29 novembre 2016 at 12:12

    Vraiment une belle idée ces portraits, et en plus tu choisis des blogueuses que j’adore!
    Un vrai plaisir de découvrir Maia que je suis depuis un bon moment sur instagram ;)

    • Reply Les Jolis Mondes 8 décembre 2016 at 11:00

      Hello Cyrielle,
      Merci beaucoup pour ton commentaire aussi positif, ça me fait super plaisir ! J’aime beaucoup ces rencontres, j’apprends plein de choses et je découvre des personnes adorables.
      A bientôt,
      Sarah

  • Reply bibliblogueuse 29 novembre 2016 at 14:30

    Très bel article qui m’a permis de découvrir cette blogueuse que je ne connaissais pas ; ses photos sont magnifiques, je me suis abonnée à son Instagram ;) Merci pour ce partage !

    • Reply Les Jolis Mondes 8 décembre 2016 at 11:01

      Merci à toi ! Je suis ravie de t’avoir fait découvrir Petits Béguins :)

  • Reply Petits Béguins 29 novembre 2016 at 15:46

    Mille mercis pour ces douces photos avec mes 2 loulous, pour tes mots et pour ta motivation <3

    • Reply Les Jolis Mondes 8 décembre 2016 at 11:01

      Merciiiiii Maïa, c’était trop chouette de te rencontrer <3
      A bientôt j'espère !

  • Reply Laura 29 novembre 2016 at 20:18

    Beaucoup trop chou Maïa :) Encore un très joli portrait !

    • Reply Les Jolis Mondes 8 décembre 2016 at 11:02

      Merci beaucoup Laura :) J’ai passé un super moment avec Maïa, je fais vraiment de belles rencontres avec ce projet !

  • Reply Julia 30 novembre 2016 at 11:57

    Super interview, encore un fois ! Je vais m’empresser de suivre Petits Beguins sur Instagram. Les photos de Maïa sont très jolies et j’ai hâte moi aussi de tester ses recettes :)

    • Reply Les Jolis Mondes 8 décembre 2016 at 11:03

      Super contente que ça t’ait plu ! Merci pour ton soutien sans faille ♡

  • Reply Alice 5 décembre 2016 at 15:53

    Haaa les photos sont super chouettes, bravo Sarah ! Ça me met le sourire jusqu’aux oreilles de voir et de lire Maïa (c’est fou comme j’entends toutes ses petites intonations rien qu’en lisant ses mots ^^ j’adore !).
    Bises !
    PS : c’est quiiiii le prochain blogueur ? :D oui j’ai hâte !

    • Reply Les Jolis Mondes 8 décembre 2016 at 11:07

      Oh merci Alice !! Je suis vraiment contente que tu penses que l’interview ressemble à Maïa, c’est important pour moi que ces articles transmettent quelque chose de vrai et d’authentique sur les personnes que je rencontre :)
      Le prochain blogueur ou plutôt la prochaine blogueuse, tu la connais bien hihi ! Ensuite, suspense… ;)

  • Reply le chien à taches 7 décembre 2016 at 12:34

    Mais qu’ils sont beaux ces clichés de Maïa entourée de ses 2 boules de poils ! C’est tellement elle <3 Bravo Sarah ! La petite interview qui donne le smile pour la journée !

    • Reply Les Jolis Mondes 8 décembre 2016 at 11:09

      Un très grand merci Anne ! Ça me fait d’autant plus plaisir que ça vient de toi :) À très vite !!

  • Reply Davidoøu le lapinoøux 8 décembre 2016 at 21:41

    Très beau portrait de mon petit cœur en sucre, félicitation pour ce très jolie article…

    Par contre je voudrais juste préciser et compléter sa réponse en disant que je suis très fier d’elle, de ce qu’elle crée au quotidien et de tout l’amour qu’elle partage et que même si je manque de temps pour l’aider je suis à 100% derrière elle et je l’aime fort…

    <3

    • Reply Les Jolis Mondes 13 décembre 2016 at 11:33

      Merci beaucoup David !
      Trop chou ton petit message :)

    Leave a Reply