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Tiramisu pommes tatin

22 janvier 2016

Tiramisu pommes tatin

Le tiramisu, c’est bon, mais c’est toujours un peu risqué car tout le monde n’aime pas le goût du café dans un dessert… On m’a offert il y a quelques années un livre de recettes de tiramisus et j’ai découvert tout un éventail de possibilités plus alléchantes les unes que les autres. J’avais rapidement tenté le tiramisu pommes tatin et j’ai dû le faire une petite dizaine de fois depuis. Je vous propose aujourd’hui de découvrir cette recette toute simple et très efficace, que j’ai choisi de présenter dans des petites verrines individuelles pour un rendu encore plus waouh :)

Ingrédients pour 6-8 personnes (selon la taille de vos verrines) :

– 250 g de mascarpone
– 100 g de sucre en poudre
– 50 g de sucre blond ou de cassonade
( ou 150 de sucre en poudre, si vous n’avez pas de sucre blond/cassonade)
– 3 pommes à cuire
– 30 g de beurre salé
– 3 oeufs
– quelques tranches de pain d’épice

La recette

1) Répartissez 75 g de sucre en poudre dans le fond d’une poêle (pas trop grande) et faites chauffer à feu moyen.

2) Pendant que le sucre chauffe tranquillement, épluchez les pommes et coupez les en petits dés.

3) Attendez que le caramel commence à prendre une belle couleur dorée puis déposez les 30g de beurre salé dans la poêle puis les dés de pommes. Avec une cuillère en bois, remuez les pommes dans le caramel pendant quelques minutes sans interruption. Vous pourrez ensuite arrêter le feu et laisser refroidir les pommes caramélisées dans un grand bol avant de les répartir au fond de vos verrines.

NB : je vous conseille de garder quelques morceaux de pommes pour les déposer en décoration sur le dessus des verrines une fois terminées !

Pommes

Pommes verrines

4) Séparez les blanc des jaunes d’oeufs. Dans un grand bol, montez les blancs en neige bien ferme.

5) Dans un deuxième bol, fouettez les jaunes d’oeufs avec 25 g de sucre en poudre et 50 g de sucre blond/cassonade jusqu’à ce que vous obteniez une mousse assez claire. Ajoutez ensuite le mascarpone et mélangez.

6) Ajoutez les blancs en neige à cette préparation et incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule, en soulevant bien pour ne pas casser les blancs.

7) Versez 2-3 cuillères à soupe de cette préparation par-dessus les pommes refroidies.

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8) Emiettez les tranches de pain d’épices (à la main ou au robot) et ajoutez une couche de miettes de pain d’épices au-dessus de la couche de crème au mascarpone.

Pain d'épices émietté

Selon la taille de vos verrines (et votre goût personnel), vous pouvez n’avoir que 3 couches (pommes, crème au mascarpone, pain d’épices) ou plus (par exemple pommes, crème mascarpone, pain d’épices, crème mascarpone, pain d’épices). J’ai fait les deux car j’avais deux tailles de verrines, comme vous le verrez sur les photos ci-dessous. J’ai une petite préférence pour les verrines plus petites avec 3 couches seulement.

9) Une fois vos couches terminées, ajoutez un petit morceau de pomme sur le dessus de chaque verrine, pour la décoration puis placez les vermines au frigo pendant au moins 2 heures.

Tiramisu pommes tatin

Tiramisu pommes tatin

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Il n’y a plus qu’à déguster :)

À vous la parole !

Ce tiramisu pommes tatin vous tente-t-il ?
Êtes-vous adepte du tiramisu traditionnel ?
Connaissez-vous d’autres recettes de tiramisus originaux ?

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17 Comments

  • Reply lequotidiendunefille 22 janvier 2016 at 11:14

    Oh lalalalalala ça, ça doit être vraiment bon ! J’en veuuuuuuuuuuuux *o* ♥

    • Reply Les Jolis Mondes 26 janvier 2016 at 15:43

      Haha, en plus c’est vraiment simple et rapide à faire :) N’hésite pas à me donner ton avis si tu testes la recette !

  • Reply LadyMilonguera 22 janvier 2016 at 12:03

    Je ne me ferais pas prier pour y plonger ma cuillère…

    • Reply Les Jolis Mondes 26 janvier 2016 at 15:43

      Je ne me suis pas vraiment fait prier non plus ;) Hmmm !

  • Reply Julia 22 janvier 2016 at 15:12

    Bon tu connais mon (dé)goût pour la pomme mais ça à l’air quand même top et c’est tellement bien présenté ! Je testerai (pour des invité, évidemment) :)

    • Reply Les Jolis Mondes 26 janvier 2016 at 15:44

      Haha, il faudra que je te trouve une autre recette de tiramisu, sans pommes :)

      • Reply Julia 9 février 2016 at 09:24

        Je les ai fait pour papa et maman et leurs amis et ils les ont bien aimés :) et moi j’ai bien aimé les faire ;)

        • Reply Les Jolis Mondes 9 février 2016 at 09:31

          Ah super ! :)

  • Reply totheedge 22 janvier 2016 at 20:14

    ça a l’air super bon ! A tester !

    • Reply Les Jolis Mondes 26 janvier 2016 at 15:44

      Merci pour ton petit mot :) Si tu testes n’hésite pas à revenir me dire ce que tu en as pensé !

  • Reply carole 23 janvier 2016 at 09:53

    C’est beau et bon !!!!! Bravo pour les jolies photos qui donnent envie de manger.

    • Reply Les Jolis Mondes 26 janvier 2016 at 15:45

      Ça faisait un moment que je n’avais pas fait cette recette, j’avais oublié à quel point c’était bon :) Merci pour ton commentaire ♥

  • Reply Madeleine à bicyclette 27 janvier 2016 at 10:22

    Miam j’adore ça a l’air tellement doux et réconfortant!

    • Reply Les Jolis Mondes 28 janvier 2016 at 09:26

      Exactement, ça l’est :) Merci pour ton commentaire !!

  • Reply Impressions Féminines 27 janvier 2016 at 14:56

    Ça a l’air vraiment super bon ! Encore une recette que je vais tester rapidement !
    Bonne continuation pour ton blog et n’hésite pas à passer sur le mien :)
    Bisous, Mel.

    • Reply Les Jolis Mondes 28 janvier 2016 at 09:28

      Merci beaucoup, j’espère que ça te plaira alors :) N’hésite pas à revenir me donner ton avis. Bienvenue dans la blogosphère Mel !

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