Food

Ma recette de pavlova (facile et délicieuse)

29 juillet 2016

Pavlova fraises-kiwi

La pavlova est l’un des desserts que je préfère cuisiner l’été. C’est frais, beau, délicieux et super facile à faire ! J’adore le mélange de la meringue, croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, de la crème fouettée et des fruits (fraises/kiwis, fraises/framboises…). J’ajoute en général un peu de mascarpone à la crème fouettée, cela rend la consistance très onctueuse, mais ce n’est qu’une suggestion :)

Ma recette de pavlova

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– Meringue –
4 blancs d’oeufs (5 si vos oeufs sont petits)
200 g de sucre
1 cc de vinaigre (j’utilise du vinaigre de framboise)
1 cs de Maïzena

– Crème –
15 cl de crème liquide entière
100 g de mascarpone
(ou 20 cl de crème liquide sans mascarpone)
50 g de sucre glace (ou de sucre en poudre)
facultatif : un peu de coulis de framboise

Des fruits (fraises, framboises, kiwis, pêches, myrtilles… N’hésitez pas à être généreux en fruits !)

Préchauffez votre four à 110°C.

Commencez par battre les blancs en neige. Quand ils commencent à être bien fermes (après environ une minute), ajoutez le vinaigre puis le sucre, progressivement. Ajoutez enfin la maïzena et battez le tout jusqu’à obtenir un mélange bien ferme et brillant.

Oeufs battus en neige

Etalez la préparation en forme de cercle assez haut sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 1h45 – la meringue doit être bien croustillante à l’extérieur.

Meringue avant cuisson

Meringue après cuisson

Laissez la meringue refroidir au moins une heure. Contrairement à la crème fouettée, vous pouvez la préparer la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.

Fouettez la crème entière jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly puis ajoutez le mascarpone et fouettez de nouveau. Vous pouvez ajouter à ce moment-là du coulis de framboise à votre préparation pour lui donner une jolie couleur rosée. Etalez la crème sur la meringue.

Crème fouettée

Répartissez enfin les fruits sur la crème et mettez le tout au frigo.
Je vous conseille de sortir votre pavlova un bon quart d’heure avant de le servir.

Pavlova fraises-kiwi

IMG_1501

Il n’y a plus qu’à déguster !

À vous la parole 

Avez-vous déjà mangé de la pavlova ? Cette recette vous tente-t-elle ?

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply Carole et Stéphane 30 juillet 2016 at 23:19

    Quel joli gâteau léger !!! Je le teste dès qu’on rentre de Croatie.

    • Reply Les Jolis Mondes 5 août 2016 at 10:30

      C’est vraiment super facile à faire !! J’aime beaucoup la version fraises/framboises aussi :)

  • Reply argone 5 août 2016 at 10:33

    ça a l’air vraiment délicieux, c’est un dessert que j’aime bien mais je n’en fais jamais, c’est curieux, je n’y pense pas ! merci pour la recette !

    • Reply Les Jolis Mondes 18 août 2016 at 13:53

      Merci pour ton commentaire Argone ! Comme toi je n’y pensais forcément pas avant mais cet été j’ai eu une folie de la pavlova, je ne sais pas pourquoi. En tout cas je ne m’en lasse pas ;)

    Leave a Reply