Food

New York Cheesecake

1 janvier 2015

New York Cheesecake © Les Jolis Mondes

Pour ce premier billet « food », je vous propose l’une de mes recettes préférées : le cheesecake. Il en existe plusieurs sortes, notamment une version avec cuisson et une version sans. Par ailleurs, selon les recettes, les « fromages » utilisés sont différents : Philadelphia, fromage blanc, fromage frais type St Môret, mascarpone, ou encore une combinaison de plusieurs de ces produits. Mon préféré reste le New York Cheesecake, the one and only ! C’est un gâteau délicieux, frais et vraiment facile à faire. Voici la recette que j’utilise depuis plusieurs années !

Avant de commencer :

(Pas si) petit détail : La recette en elle-même est très simple mais il n’est pas toujours facile de démouler le cheesecake puisqu’il faut que le gâteau reste à l’endroit : la couche de biscuits en bas et la couche au « fromage » au-dessus. Pour parer à ce problème, il est préférable d’utiliser un moule à charnière. Pour rendre le démoulage plus simple (surtout si vous faites un cheesecake pour la première fois), je vous conseille aussi de poser une feuille de papier sulfurisé sur le fond du moule puis de la coincer grâce au contour du moule, comme ceci :

New York Cheesecake © Les Jolis Mondes

Did you know ? Les Américains sont tellement friands de cheesecakes qu’il existe une chaîne de restaurants spécialisés, The Cheesecake Factory (vous savez, le restaurant où travaillait Penny dans The Big Bang Theory !).

Et maintenant, passons aux choses sérieuses…

Les ingrédients :

New York Cheesecake, ingrédients © Les Jolis Mondes

– 250 g de biscuits (vous pouvez utiliser des graham crackers si vous en trouvez, mais des petits-beurres, des palets bretons ou des spéculoos feront très bien l’affaire)
– 80g de beurre
– 450 g de Philadelphia nature (soit trois boîtes)
– 250 g de mascarpone
– 150 g de sucre en poudre
– 3 oeufs
– les graines d’1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille (vous pouvez aussi utiliser deux sachets de sucre vanillé)
– le jus d’un citron (vous pouvez vous en passer si vous n’aimez pas le citron bien sûr)

Timing :

– 20 minutes de préparation
– 1 heure de cuisson
– 30 minutes de repos, pour que le gâteau refroidisse
– quelques heures au moins au frigo

La recette :

Etape n°1 : Préchauffez le four à 150°C. So far so good :)

New York Cheesecake © Les Jolis Mondes

Etape n°2 : Ecrasez les biscuits dans un saladier (en général j’utilise un verre, tout simplement) puis faites fondre le beurre et versez-le sur les biscuits émiettés. Mélangez bien et tapissez le fond du moule de biscuits en tassant bien avec une fourchette.

New York Cheesecake © Les Jolis Mondes

Etape n°3 : Dans un saladier, mélangez à la fourchette ou au fouet les deux « fromages » (Philadelphia et mascarpone) jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

New York Cheesecake © Les Jolis Mondes

Etape n°4 : Ajoutez le sucre, les oeufs, les graines de vanille (ou l’extrait de vanille / le sucre vanillé) et le jus de citron. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.

New York Cheesecake © Les Jolis Mondes

Etape n°5 : Versez le mélange dans le moule, par-dessus la couche de biscuits émiettés et enfournez environ une heure (secouez doucement le moule : le dessus du gâteau doit rester légèrement tremblant).

New York Cheesecake © Les Jolis Mondes

Etape n° 6 : Décollez les bords avec une spatule ou une couteau, pendant que le gâteau est encore chaud, puis laissez refroidir une trentaine de minutes. Enlevez le contour du moule à charnière.

Etape n° 7 : Placez le gâteau, toujours posé sur le fond du moule, au réfrigérateur pendant quelques heures au moins. Vous pouvez même préparer le gâteau la veille et le laissez au frigo toute la nuit.

Etape n° 8 : Décollez légèrement le dessous du gâteau avec un couteau bien plat et faites glisser le cheesecake délicatement sur un plat de présentation (si vous avez utilisé la méthode du papier sulfurisé, cela devrait être facile).

Etape n° 9 : Le cheesecake se mange bien frais, à la sortie du frigo. Enjoy !

New York Cheesecake © Les Jolis Mondes

YUMMY!

New York Cheesecake © Les Jolis Mondes

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19 Comments

  • Reply Christiane 5 janvier 2015 at 13:12

    Et maintenant ton gâteau à la carotte, c est devenu un classique chez les Ferré……

    • Reply Les Jolis Mondes 5 janvier 2015 at 14:26

      Super, j’adore l’idée de partager une recette et qu’elle devienne un classique pour quelqu’un d’autre :) Merci Christiane !
      Ton commentaire me donne en effet envie de mettre la recette du Carrot Cake sur le blog : je fais ça bientôt du coup !

  • Reply Mam'Zelle Mondaye 5 janvier 2015 at 16:54

    Fada de cuisine et surtout de pâtisserie, je n’ai jamais pris le temps de faire un cheesecake. Ce n’est pas faute d’avoir un livre de recettes destiné à ces pâtisseries ! Tes photos m’ont vraiment tentée. À tester d’urgence^^

    • Reply Les Jolis Mondes 5 janvier 2015 at 18:39

      Merci beaucoup pour ton commentaire ! Si tu testes la recette, n’hésite pas à me dire si tu as aimé :) C’est vraiment simple à faire, et puis c’est frais et onctueux… A bientôt !

  • Reply Marie-Charlotte 12 janvier 2015 at 23:25

    Le New York Cheesecake, un de mes gâteaux préférés je crois ! Tu as acheté où ton moule sans fond ? D’ailleurs je ne me rends pas compte de la taille sur ta photo, pour cette recette il faut compter combien en diamètre ?

    • Reply Les Jolis Mondes 13 janvier 2015 at 15:16

      Le moule vient du Bon Marché, mais ça se trouve un peu partout. Je crois qu’il fait 20 cm de diamètre : je dirais que c’est un cheesecake pour 8 personnes ;)

  • Reply Nathalie 26 janvier 2015 at 15:51

    Alors après une brulure et un plat à tarte qui fuit, on a pu gouter à ta recette ;)
    Succulent!!!
    J’ai plus qu’à acheter un moule adapté et faire attention au four lol

    Je veux bien la recette du gâteau à la carotte eh eh eh

    • Reply Les Jolis Mondes 26 janvier 2015 at 18:34

      Haha, je suis contente que tu aies aimé ! Je pense que le bon vieux moule à gâteau classique vaut mieux qu’un moule à tarte, qui manquera toujours de hauteur et sera trop large. Ceci dit c’est bien d’expérimenter, parfois on crée de nouvelles recettes :)
      Bien sûr, le moule à charnière reste le must.
      Je n’oublie pas le carrot cake, coming soon !

  • Reply Julia 2 février 2015 at 08:36

    Même si je ne suis pas une grande fan du cheesecake ça me donne très envie de tester la recette pour des amis car il est super super bon :)

    • Reply Les Jolis Mondes 2 février 2015 at 09:41

      Si tu veux l’essayer un jour, je te prêterai mon moule à charnière ;)

      • Reply Julia 7 février 2015 at 12:15

        Cool, avec une super recette et un super moule je n’ai pas intérêt à le rater :)

  • Reply Myrtille 22 février 2015 at 00:05

    Je découvre ton blog grâce à cette recette, il est vraiment superbe ! J’essaie le cheesecake dès demain :)

    • Reply Les Jolis Mondes 23 février 2015 at 12:52

      Merci beaucoup Myrtille ! Si tu essayes la recette, n’hésite pas à revenir me dire ce que tu en as pensé ;)

  • Reply damanne 28 février 2015 at 16:06

    Depuis le temps que je voulais essayer la recette du cheese cake ! Ton article et ta façon de présenter la recette m’ont donné envie d’essayer et le résultat est dans le frigo :-) Je n’ai pas pu m’empêcher de goûter une petite part : il est délicieux, comme je l’aime (je n’aime pas tous les cheese cakes …), et je suis persuadée qu’après quelques heures de frigo supplémentaires il sera encore meilleur ! Merci pour cette recette que je conserve précieusement !

    • Reply Les Jolis Mondes 1 mars 2015 at 21:37

      Super, je suis toujours contente d’avoir des retours positifs sur les recettes que je partage :) Bonne dégustation alors !

  • Reply Stéphane 27 mars 2015 at 11:50

    Je viens de terminer la recette … encore 42 minutes de cuisson ! Vivement ce soir pour la dégustation :)

    • Reply Les Jolis Mondes 27 mars 2015 at 20:51

      Ah super :) Tu me diras s’il était bon !

  • Reply Eva Lesalon 2 juin 2015 at 19:19

    Alors ça, c’est délicieux ! Je craque à chaque fois !

    • Reply Les Jolis Mondes 3 juin 2015 at 19:10

      Je te comprends, moi aussi :)

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