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Où trouver les meilleurs macarons de Paris ?

19 mars 2015

Où trouver les meilleurs macarons de Paris ?

Je me suis lancée un petit défi il y a quelques semaines, un défi plutôt agréable pour les papilles, il faut bien l’avouer ! J’aime beaucoup les macarons mais je suis assez difficile et je trouve la plupart décevants, un peu fades (what’s all the fuss about, right?). Et pourtant quand les macarons sont vraiment bons, quand le goût de la ganache explose en bouche et se mêle subtilement à celui, subtil, des coques aux amandes, quand le croustillant extérieur laisse place à l’onctuosité du coeur, je n’y peux rien, je me transforme en Marie-Antoinette des temps modernes ! Je me suis donc promis d’essayer de trouver l’endroit (les endroits ?) où déguster les meilleurs macarons de Paris. Et comme manger des macarons toute seule, c’est un peu tristounet, j’ai embarqué mon super mari dans l’aventure ! Attention, bilan.

Test n°1 : Ladurée

Ladurée

1. Packaging

★★★★★

Les boîtes Ladurée sont urlies et délicates : de vrais écrins ! La marque joue à fond la carte Marie-Antoinette, notamment grâce à de belles couleurs pastel et des touches de doré. En plus, Ladurée s’associe régulièrement à de grands noms de la mode (Emilio Pucci en ce moment) pour créer des boîtes collector.

Macarons Ladurée

 2. Visuel

★★★★★

Là aussi, Ladurée fait fort : les macarons sont très beaux, les coques bien lisses, et les couleurs assez vives mais juste ce qu’il faut.

Macarons Ladurée

3. Texture

★★★★☆

Les macarons fondent en bouche, ils sont très moelleux. Du coup, ils manquent peut-être un peu de craquant : on aurait parfois envie de croquer dans des coques un peu plus croustillantes. La texture reste très agréable !

4. Goût 

★★★★☆

Beaucoup de finesse… De manière générale, le goût de la ganache est bien prononcé et tient longtemps en bouche. Coup de coeur pour les macarons pistache et vanille, hmmm ! Nous avons aussi beaucoup aimé les goûts cassis et caramel beurre salé. En revanche, on a été un peu déçus par les macarons framboise et marron.

Macarons Ladurée

Note globale :

★★★★☆

Ladurée est à la hauteur de sa réputation ! Les macarons sont, dans l’ensemble, délicieux, malgré quelques saveurs un peu moins réussies. Mention spéciale pour le packaging !

Infos pratiques :

1,90 € à l’unité (plus cher si vous prenez une boîte)

Adresses parisiennes de Ladurée

Ladurée Royale
16-18 rue Royale, 75008 Paris
Ladurée Champs Elysées
75, avenue des Champs Elysées, 75008 Paris
Ladurée Le Bar
13, rue Lincoln, 75008 Paris
Ladurée Bonaparte
21 rue Bonaparte, 75006 Paris
Stands Ladurée au Printemps également
(mode et maison)

Test n°2 : la Grande Épicerie de Paris

La Grande Épicerie

1. Packaging

★★★½

La boîte de présentation est sobre mais jolie. Nous avons bien aimé le rebord doré qui ne se dévoile qu’à l’ouverture de la boîte.

Macarons Grande Épicerie

 2. Visuel

★★★☆☆

Les coques sont réussies et les macarons ont de belles couleurs, bien vives, mais peut-être un peu trop justement. Je dirais que l’apparence générale manque un peu de subtilité.

Macarons Grande Épicerie

3. Texture

★★★★☆

Nous avons beaucoup aimé le mélange des textures : on croque d’abord dans les coques bien croustillantes puis on découvre une ganache fondante qui apporte du moelleux à l’ensemble…

4. Goût 

★★★☆☆

Dans l’ensemble, ce sont de bons macarons, plutôt bien équilibrés. Les différents goûts ressortent bien, mais parfois un peu trop. Le tout manque un peu de finesse, même si on sent que les ingrédients utilisés sont de qualité.

Grande Épicerie

Note globale :

★★★☆☆

Une valeur sûre, mais il manque quelque chose pour que les macarons de la Grande Épicerie soient vraiment excellents.

Gif Macarons Grande Épicerie

Infos pratiques :

La Grande Épicerie de Paris (Bon Marché)
38, rue de Sèvres
75007 Paris
(M10 ou M12, Sèvres Babylone)

Test n°3 : Angelina

Angelina

1. Packaging

★★★★☆

Une jolie boîte, surmontée d’un ruban rouge vif… Vous pouvez le constater vous-mêmes, le packaging des macarons Angelina est vraiment sympa ! J’ai d’ailleurs gardé la boîte : je l’utilise pour ranger mes stylos :)

Angelina

 2. Visuel

★★★★☆

Les macarons ont une belle apparence et de belles couleurs. Rien de bien intéressant à ajouter !

Macarons Angelina

3. Texture

★★★☆☆

Nous avons parfois trouvé la texture un peu trop consistante, ce qui alourdissait l’ensemble. Par ailleurs, les macarons framboise et cassis se rapprochaient un peu trop de la texture de la pâte de fruit. Tout ça manquait un peu de finesse.

Angelina

4. Goût 

★★★☆☆

Les goûts étaient souvent puissants, bien prononcés (sauf le macaron Mont-Blanc, nous nous attendions à mieux sentir le goût du marron et nous avons été un peu déçus). Dans l’ensemble, ce sont de bons macarons, dont  les saveurs sont bien travaillées, mais on ne les a pas trouvé exceptionnels comparés à d’autres.

Note globale :

★★★☆☆

Les macarons Angelina sont plutôt bons, on ne va se mentir, mais ils manquent un peu de finesse et de légèreté à notre goût. On préfère leur Mont-Blanc. Voilà, c’est dit.

Infos pratiques :

Angelina

12 € pour une boîte de 6 macarons

Rivoli
226 rue de Rivoli, 75001 Paris
Boutique Rive Gauche
108 Rue du Bac, 75007 Paris
Musée du Louvre
Aile Richelieu, Café Richelieu, 75001 Paris
Musée du Luxembourg
19, rue de Vaugirard, 75006 Paris
Palais des Congrès
2, place de la porte Maillot, 75017 Paris
Galeries Lafayette
40 boulevard Haussmann, 75009 Paris

Test n°4 : Pierre Hermé

Macarons Pierre Hermé

1. Packaging

★★★★☆

Nous n’avons pas acheté de boîte (car ça revient un peu plus cher) mais il en existe de jolies (vous pouvez les voir sur le site de la marque). J’aime notamment la toute nouvelle édition limitée pour le « jour du macaron », le 20 mars (la maison Pierre Hermé se mobilise pour collecter des fonds et aider l’association « Vaincre la mucoviscidose » : si vous faites un don, quel qu’en soit le montant, Pierre Hermé vous offrira un macaron). Même si nous n’avons pas acheté de boîte, nos macarons étaient à l’abri dans leur joli sac…

Pierre Hermé

 2. Visuel

★★★★★

Qu’ils sont beaux ces macarons ! Les coques sont rondes et lisses, avec une belle « croûte » sur les côtés, et la ganache est bien épaisse. Les assortiments de couleurs sont originaux !

Macaron Pierre Hermé

3. Texture

★★★★☆

Les macarons sont bien moelleux : la texture est particulièrement agréable en bouche. On aurait aimé que les coques soient légèrement plus croustillantes, pour amener un peu de contraste justement.

Macarons Pierre Hermé

4. Goût 

★★★★★

Le top du top, selon nous ! Qu’ils s’agissent de basiques (Intensément Vanille, Infiniment Caramel, Infiniment Rose…) ou de saveurs plus originales (Huile d’Olive à la Mandarine, Mosaïc = Pistache, Cannelle de Ceylan et Griottine, Envie = Vanille, Violette et Baies de Cassis, etc.) les macarons Pierre Hermé nous ont enchantés ! Les goûts sont subtils mais bien prononcés, ils explosent en bouche, et les associations sont très bien pensées : un vrai plaisir pour le palais. Par contre nous avons essayé le macaron au pin des montagnes et pin sylvestre (collection Les Jardins 2015) et c’était vraiment étonnant… Un peu trop original peut-être :)

Macarons Pierre Hermé

Note globale :

★★★★½

Un vrai bonheur ces macarons ! Beaucoup d’originalité et beaucoup de finesse. Ce n’est pas forcément pour tout les monde, certains préféreront peut-être des saveurs plus classiques (quoiqu’il existe quelques classiques délicieux comme l’Intensément Vanille et l’Infiniment Caramel), mais pour ceux qui aiment les associations de saveurs, c’est le must !

Pierre Hermé

Infos pratiques :

Pierre Hermé

2,10 € le macaron (plus cher si vous prenez une boîte)

Paris 4e, Marais
18 rue Ste-Croix-de-la-Bretonnerie, 75004 Paris
Paris 6e, Bonaparte
72 rue Bonaparte, 75006 Paris
Paris 2e, Opéra
39 avenue de l’Opéra, 75002 Paris
Paris 1er, Cambon
4 rue Cambon, 75001 Paris
Paris 15e, Vaugirard
185 rue de Vaugirard, 75015 Paris
Paris 8e, Malesherbes
89 boulevard Malesherbes
Paris 16e, Paul Doumer
58 avenue Paul Doumer, 75016 Paris
Galeries Lafayette Gourmet
35 boulevard Haussmann, 75009 Paris
Publicis Drugstore
133 avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris

Test n°5 : Sadaharu AOKI

Sadaharu AOKI

1. Packaging

★★★☆☆

J’avais demandé une boîte de 4 macarons mais on me les a donnés dans un petit sachet (c’était d’ailleurs moins cher du coup). Les boîtes étaient assez simples mais jolies. Rien de bien particulier.

Macarons Sadaharu AOKI

 2. Visuel

★★★★½

J’ai trouvé les macarons Sadaharu AOKI vraiment jolis : belles couleurs, coques bien rondes et lisses, jolie croûte.

Sadaharu AOKI

3. Texture

★★★★☆

Les macarons sont moelleux à l’intérieur mais plus croustillant à l’extérieur : un bon équilibre ! La texture de certaines ganaches nous a moins plu.

Sadaharu AOKI

4. Goût 

★★★★☆

Nous avons beaucoup aimé les saveurs originales qui ont fait la célébrité de la maison, notamment le macaron matcha et le macaron au sésame noir. Nous avons été moins convaincus par le macaron framboise et le macaron caramel beurre salé. Je pense qu’il faut vraiment y aller pour goûter à leurs spécialités !

Macarons Sadaharu AOKI

Note globale :

★★★★☆

De bons macarons dans l’ensemble, avec mention spéciale pour le macaron au matcha et les autres saveurs exotiques !

Infos pratiques :

Sadaharu AOKI

1,50 € le macaron

Boutique Ségur
25 rue Pérignon, 75015 Paris
Boutique Vaugirard
35 rue de vaugirard, 75006 Paris
Boutique Port-Royal
56 boulevard de Port Royal 75005 Paris
Lafayette Gourmet
35 Boulevard Haussmann, 75009 Paris

Test n°6 : Dalloyau

Dalloyau

1. Packaging

★★★★☆

Une jolie petite boîte pour quatre macarons ! On peut choisir ses couleurs, j’ai pris du doré :)

Dalloyau

 2. Visuel

★★★☆☆

Visuellement, je trouve que les macarons Dalloyau moins beaux que ceux d’autres maisons. Ils sont moins réguliers et les couleurs sont un peu fades…

Dalloyau

3. Texture

★★★★☆

Beaucoup de moelleux, mais encore une fois on aurait aimé un peu plus de croquant. Belle texture tout de même, les macarons fondent en bouche.

Dalloyau

4. Goût 

★★★½

Les macarons Dalloyau sont bons, les goûts sont bien travaillés, mais contrairement à d’autres, ils n’explosent pas en bouche et ne tiennent pas très longtemps sur le palais. Nous avons aimé l’originalité de la saveur cognac-champagne. Les classiques sont aussi des valeurs sûres (pistache, vanille, praliné…).

Note globale :

★★★½

Une belle adresse pour des macarons de qualité, mais il manque un petit quelque chose, tant au niveau visuel qu’au niveau gustatif.

Infos pratiques :

Dalloyau

8,90 € le Eat Bag de 4 macarons

Bastille
5 boulevard Beaumarchais, 75004 Paris
Convention
69 rue de la Convention, 75015 Paris
Faubourg St-Honoré
101 rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris
Luxembourg
2 place Edmond Rostand, 75006 Paris
Raspail
63 rue de la Grenelle, 75007 Paris
Lafayette Gourmet
35 boulevard Haussmann, 75009 Paris
Palais des Congrès (Galeries gourmandes)
2 place de la Porte Maillot, 75017 Paris

Test n°7 : Jean-Paul Hévin

Jean-Paul Hévin

1. Packaging

★★★½

Une boîte sympa qui ne fait pas gonfler le prix des macarons : c’est un plus ! Ce n’est pas forcément le type de design que j’adore mais ça reste un joli packaging.

Macarons Jean-Paul Hévin

 2. Visuel

★★★★½

Les macarons Jean-Paul Hévin sont vraiment sympa visuellement. Nous avons aimé les jolies associations de couleurs.

Macarons Jean-Paul Hévin

3. Texture

★★★½

Difficile de donner une note ici car nous avons trouvé la texture des macarons assez inégale, tantôt super (comme pour le macaron au chocolat noir ou le macaron caramel beurre salé), tantôt moins équilibrée (manque de ganache pour deux macarons sur cinq).

Macarons Jean-Paul Hévin

4. Goût 

★★★★☆

Nous avons beaucoup aimé le macaron au chocolat noir Pérou de Puira ! Pas étonnant : Jean-Paul Hévin est avant tout chocolatier. Les autres saveurs étaient aussi très bonnes dans l’ensemble, mais nous avons été un peu plus déçus par la framboise.

Note globale :

★★★★☆

Super adresse pour les amateurs de macarons au chocolat ! Mention spéciale aussi pour le macaron caramel beurre salé. Les autres saveurs nous ont moins convaincus.

Infos pratiques :

Jean-Paul Hévin

1,70 € à l’unité
8,10 € la boîte de 5

Paris 3e, rue de Bretagne
41 rue de Bretagne, 75003 Paris
Paris 1er, St-Honoré
231 rue Saint-Honoré, 75001 Paris
Paris 6e, Vavin
3 rue Vavin, 75006 Paris
Paris 7e, La Motte Picquet
23 bis avenue de la Motte Picquet, 75007 Paris
Lafayette Gourmet
35 boulevard Haussmann, 75009 Paris

Roulements de tambours… Les résultats !

La palme d’or des meilleurs macarons, toutes catégories confondues revient, à notre humble avis, à…

Pierre Hermé !

Pierre Hermé

Ladurée arrive en 2ème position !

Ils méritent également la palme du plus beau packaging.

Ladurée

Et enfin, je mettrais à égalité en 3ème position…

Sadaharu AOKI pour ses macarons aux saveurs exotiques (thé matcha, sésame noir…)

et Jean-Paul Hévin, pour ses macarons au chocolat !

Sadaharu OAKI

Jean-Paul Hévin

Pfiou, je lâche enfin mon clavier !

À vous la parole !

Alors, qu’en pensez-vous ? Connaissiez-vous toutes ces maisons ? En connaissez-vous d’autres ? Quels sont vos macarons préférés ? Et au fait, les macarons, vous aimez ? Vous êtes plutôt classique ou exotique ?

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43 Comments

  • Reply Anne 19 mars 2015 at 11:59

    Eh bien j’avoue n’avoir goûté que les Ladurée dans cette liste, et avoir trouvé le rapport qualité-prix un peu élevé… Et j’adore prendre les macarons chez Paul quand je passe à l’aéroport, c’est sans prétention, mais toujours riche en chocolat!

    • Reply Les Jolis Mondes 19 mars 2015 at 21:10

      Merci pour ton petit mot Anne :) Je n’ai jamais goûté les macarons de chez Paul, mais j’essayerai. C’est sûr que les Ladurée ne sont pas donnés… Les Pierre Hermé non plus mais, je ne sais pas, je trouve que leur prix est vraiment justifié, c’est de l’art gustatif ces petites choses ! Les Jean-Paul Hévin et Sadaharu AOKI sont plus accessibles quand même, et vraiment bons !

    • Reply Laurence Haloua 27 août 2016 at 15:55

      Coucou Sarah,

      Je ne connais pas toutes les maisons que tu as testées mais je suis d’accord avec toi : je n’ai jamais dégusté d’aussi bons macarons que ceux de Pierre Hermé. Bravo pour ton blog et tes petites adresses ! Gros bisous,
      Laurence

      • Reply Les Jolis Mondes 29 août 2016 at 09:23

        Bonjour Laurence,
        Pierre Hermé reste le top du top en termes de macarons :) Merci beaucoup pour ton commentaire encourageant, ça me fait super plaisir !
        A bientôt,
        Sarah

  • Reply Julia 19 mars 2015 at 13:17

    Olala que ça me donne faim tout ça… Du coup je sais maintenant où aller acheter mes macarons à Paris, ça sera Pierre Hermé :) Je ne les ai jamais goûtés, ça sera avec GRAND plaisir que je le ferai dès mon retour !! Merci du partage, et tes photos donnent faim, les macarons sont très bien mis en avant, on dirait une campagne de pub :)

    • Reply Les Jolis Mondes 19 mars 2015 at 21:12

      Oh, merciii :) Campagne de pub je ne sais pas mais j’ai passé un certain temps à faire ces photos, je suis contente qu’elles te plaisent. À (très) bientôt !

  • Reply Marie-Charlotte 19 mars 2015 at 14:43

    Un article très appétissant :) aahh mais je dois goûter les Pierre Hermé !!!! j’ai adoré ton Gif des macarons qui dansent ;)

    • Reply Les Jolis Mondes 19 mars 2015 at 21:13

      Merci !! N’hésite pas à revenir me dire ce que tu as pensé des Pierre Hermé, je serais curieuse de savoir :)

  • Reply Nathalie 19 mars 2015 at 21:21

    Mes préférés sont ceux de Pierre Hermé également… le macaron vanille huile d’olive est à tomber ^_^

    • Reply Les Jolis Mondes 20 mars 2015 at 17:45

      Oh mais je n’ai jamais goûté vanille-huile d’olive ! Quelle association originale :)

  • Reply LINSEY SIJMONS 19 mars 2015 at 21:26

    Oh this post is sooo yummy!!! :)

    xxx Linsey from POSE-BLOG.com

    You can also check my BLOGLOVIN & FACEBOOK if you like! :)

    • Reply Les Jolis Mondes 20 mars 2015 at 17:49

      Thanks for commenting Linsey :)

  • Reply Priscila 20 mars 2015 at 14:37

    Me encantan!!!! Gracias por la info.
    Besos, P.

    My Showroom

    • Reply Les Jolis Mondes 20 mars 2015 at 17:53

      Muchas gracias por tu comentario Priscila ! Estoy enamorada de los macarons de Pierre Hermé :)

  • Reply Marta 22 mars 2015 at 18:25

    I love this post! Looks so delicious!
    xo
    http://martaskripnik.blogspot.com

    • Reply Les Jolis Mondes 22 mars 2015 at 21:16

      Thanks Marta! It was absolutely yummy ;)

  • Reply Michèle 23 mars 2015 at 09:55

    Aww, I’m seriously an addict when it comes to macarons

    http://www.thefashionfraction.com

    • Reply Les Jolis Mondes 24 mars 2015 at 17:50

      So am I ;)

  • Reply Celina 28 mars 2015 at 14:45

    J’aime beaucoup les macarons Ladurée, et ne suis jamais allée goûter ceux de Pierre Hermé, et c’est avec plaisir que je le ferai lors de mon prochain passage à Paris !
    Photos splendides comme toujours ! Je suis d’accord avec Julia, on dirait une campagne de pub !

    • Reply Les Jolis Mondes 16 juin 2015 at 10:34

      Better late than never : merci pour ton commentaire Célina ! Tu me diras ce que tu penses des Pierre Hermé ;)

  • Reply Wang 10 août 2015 at 13:25

    Merci beaucoup pour ce palmarès très instructif. Je suis une inconditionnelle du Mogador de Pierre Hermé (le mariage passion-chocolat est détonnant).
    J’aime beaucoup Hermé pour ses associations de saveurs et son originalité.
    LaDurée reste une institution de référence pour beaucoup de touristes, et leur classiques sont incontournables.
    Ce top 2 est parfait à mon gout.
    J’aurais bien aimé connaitre votre avis sur Gerard Mulot que je n’ai pas encore eu la chance de gouter mais qui m’a été chaudement recommandé par des grands fans de maracons…
    Merci encore pour cette délicieuse page :)

    • Reply Les Jolis Mondes 10 août 2015 at 15:01

      Bonjour et merci ! Je ne connais pas les macarons Gérard Mulot… J’ai entendu des avis partagés mais je vais aller les tester par moi-même et je ferai un petit update de l’article :) Belle fin de journée !

  • Reply Charlène Jiho 17 octobre 2015 at 10:56

    J’ai été un peu déçue des macarons Ladurée que je trouve trop mous. Je vais tester ceux de Pierre Hermé prochainement je pense.

    • Reply Les Jolis Mondes 18 octobre 2015 at 09:22

      N’hésite pas à revenir me donner ton avis sur les macarons Pierre Hermé, ce sont de vrais petits bouts de magie :)

  • Reply Audrey 22 octobre 2015 at 09:43

    Je n’ai pas fait une quête aussi effrénée du macaron parfait mais je suis totalement d’accord sur le résultat! les macarons de Pierre Hermé sont juste divins, je pourrais me damner pour son macaron praliné, et naturellement le mogador!!

    • Reply Les Jolis Mondes 11 novembre 2015 at 14:53

      Très bons choix, j’adore ces deux saveurs :) Ils sont trop forts chez Pierre Hermé !

  • Reply Petits Béguins 26 octobre 2015 at 09:44

    Mioummmmmm ça donne faim effectivement :p

    • Reply Les Jolis Mondes 26 octobre 2015 at 11:40

      Hihi :) J’en profite pour te dire que j’ADORE les chocolats À la mère de famille ! Ils sont aussi beaux que bons. Trop contente d’avoir gagné le concours et d’avoir eu l’occasion de les goûter, encore merci !

  • Reply croc 14 novembre 2015 at 07:01

    Je suis aussi très difficile côté macarons. Pour moi c’était avant tout du sucre, longtemps je ne comprenais pas l’engouement pour des morceaux de sucre à plus de deux euros.
    Donc je n’ai pas aimé ça jusqu’à ce que je découvre les macarons de Ladurée… Passage obligé quand je passais au magasin de Zurich, (le plus proche de chez moi). Mais il y a quelques mois je suis tombée par hasard sur les macarons d’Elisabeth Biscarrat à Strasbourg ( http://www.elisabeth-biscarrat.com/)et depuis ils ont clairement pris la première place. Texture parfaite, goût intense, juste fantastiques ! Depuis j’ai retenté Ladurée, et je peux confirmer que ceux de EB sont vraiment les meilleurs!! Et toutes les personnes à qui je fais découvrir sont conquis!
    Par contre, je n’ai pas encore testé Pierre Hermé, je testerai dès la prochaine occasion!
    Merci pour ce super article :-)

    • Reply Les Jolis Mondes 26 novembre 2015 at 15:23

      Tiens tiens, je ne connais pas du tout ces macarons ! Il faut dire que je ne suis jamais allée à Strasbourg (honte à moi…). En tout cas merci pour l’adresse, je la mets dans ma to-do list :)
      Merci pour ton commentaire, et n’hésite pas à revenir me dire ce que tu penses des macarons Pierre Hermé, il FAUT que tu les essayes !

  • Reply Sabine 18 novembre 2015 at 23:28

    Mes préférés sont ceux de chez Mulot, mais bon peut-être est-ce lié à mes souvenirs d’enfance !

    • Reply Les Jolis Mondes 26 novembre 2015 at 15:23

      Oh, je ne les ai jamais testés ! Si je le fais, je mettrai l’article à jour :)

  • Reply Best of November | Chocolate & Zucchini 26 novembre 2015 at 15:00

    […] Ever wondered who makes the best macarons in Paris? […]

  • Reply Vickie Cunningham 3 décembre 2015 at 03:31

    Great post! I do love those at Gerard Mulot, but I’m happy to try new places. Thanks for the recommendations!

    • Reply Les Jolis Mondes 15 janvier 2016 at 10:59

      Thanks Vickie (and sorry for the belated answer…)! I haven’t tried the macarons at Gerard Mulot, if I do I will update the post :)

  • Reply Susan 4 décembre 2015 at 05:38

    J’aime tous les deux, Pierre Herme et Laduree! Mmmm. Maintenant il faut que vous testez des glaces ! J’aime la glace aux petales de rose chez Laduree.

    • Reply Les Jolis Mondes 15 janvier 2016 at 11:00

      Ah je n’ai jamais goûté leurs glaces ! Merci pour le conseil (et désolée pour la réponse tardive) :)

  • Reply Florence Experiences Luxe 3 janvier 2016 at 15:54

    Tout à fait d’accord avec ton classement ! Pierre Hermé est « the boss » des macarons ! J’ai été quand même assez bluffé par les saveurs nippones de Sadaharu Aoki, notamment le macaron au wasabi et celui au thé matcha ! Merci de pour test en tout cas, il est très complet !
    Bonne journée
    Florence

    • Reply Les Jolis Mondes 15 janvier 2016 at 11:00

      Absolument, le boss des boss :) Merci beaucoup pour ton commentaire Florence !

  • Reply Curieux 29 mars 2017 at 16:10

    Il manque une chose à votre palmarès, c’est la tenue sur trois à sept jours : j’achète les macarons, je les stocke, je les offre – ils seront mangé demain, voire seront gardés quelques jours au frigo : ils doivent tenir. Je me souviens de macaron tout ramollo, c’était vraiment très décevant, pourtant moins d’une semaine entre l’achat et la consommation.

    Les macarons Pierre Hermé tiennent très bien, ceux de Sadaharu Aoki aussi.

    • Reply Les Jolis Mondes 29 mars 2017 at 17:52

      S’il avait en plus fallu que j’achète deux fois plus de macarons dans chaque marque pour les tester le jour-même puis quelques jours plus tard, je crois que j’aurais explosé :)
      Merci en tout cas pour votre avis concernant les macarons Pierre Hermé et Sadaharu Aoki. Comme vous ne les mentionnez pas, j’imagine que les Ladurée vous ont déçu en terme de tenue dans le temps ?

  • Reply argone 9 mai 2017 at 21:39

    Pas d’accord, un macaron ce n’est pas une pâtisserie qui est faite pour être gardée longtemps …. c’est comme les choux ! A consommer rapidement, c’est comme ça ! on ne va quand même pas y rajouter des conservateurs ou autres trucs bizarres pour contourner cet obstacle qui en fait justement la difficulté ! Sinon on prend du pudding !

    • Reply Les Jolis Mondes 10 mai 2017 at 17:14

      Je suis assez d’accord avec toi ;)

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