Food

3 recettes d’automne faciles et délicieuses

1 novembre 2015

Recettes d'automne Les Jolis Mondes

L’une des choses que je préfère en automne, ce sont ses couleurs chaudes, allant du jaune au rouge en passant bien sûr par tout un éventail de teintes orangées. En cuisine aussi de jolies couleurs viennent rehausser nos assiettes : patates douces, courges, girolles, potirons… Je vous propose aujourd’hui trois recettes d’automne délicieuses et vraiment faciles à réaliser, pour profiter encore un peu de ces beaux légumes d’automne  : une mousseline de patates douces, un velouté de girolles aux châtaignes et une tarte à la courge butternut et aux oignons !

Mousseline de patates douces

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 1.2 kg de patates douces
– deux petites gousses d’ail (l’une des miennes était vraiment grosse, je n’en ai mis que la moitié)
– 10 cl d’huile d’olive
– 1 litre de bouillon de volaille (deux cubes)
– sel, poivre

Ingrédients - mousseline de patates douces

Commencez par éplucher les patates douces et coupez-les en morceaux.

Patate douce

IMG_0589

Epluchez les gousses d’ail et coupez-les également en petits morceaux. Portez le litre de bouillon de volailles à ébullition et faites cuire les patates douces et l’ail jusqu’à ce que le tout soit bien tendre (environ 30 minutes).

Egouttez les patates douces et l’ail sans jeter le bouillon. Ajoutez l’huile d’olive et écrasez le tout à la fourchette. Ajoutez un peu de bouillon pour obtenir la consistance d’une mousseline et mélangez bien. Vous pouvez aussi passer votre purée au robot pour obtenir une texture bien lisse.

Salez et poivrez à votre convenance.

IMG_0592

Il n’y a plus qu’à déguster ! Cette mousseline de patates douces est délicieuse avec du poisson blanc par exemple. Hmmm !

Velouté de girolles aux châtaignes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 700 g de girolles (possibilité de faire la recette avec des cèpes également)
– 200 g d’échalotes
– 2 petites gousses d’ail
– 1 c. à c. de 4 épices (plus ou moins selon vos goûts)
– 75 cl de bouillon de volaille ou de bouillon de légumes (2 cubes)
– 20 à 25 cl de crème liquide
– 150 g de châtaignes cuites (en bocal ou sous vide)
– 80g de beurre
– sel, poivre
(- un peu de cerfeuil – facultatif)

Ingrédients - velouté de girolles aux châtaignes

Epluchez les échalotes et l’ail et hachez grossièrement. Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre et faites suer ces aromates une quinzaine de minutes (faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec un couvercle).

Pendant ce temps, nettoyez les girolles et coupez-les en morceaux.

Girolles

Girolles

Ajoutez les girolles, une pincée de sel et la cuillère de 4 épices au mélange échalotes-ail puis faites revenir le tout pendant une quinzaine de minutes à feu moyen.

Ajoutez ensuite les 75 cl de bouillon et la crème et laissez cuire 20 minutes à feu moyen.

Recette du velouté de girolles

Pendant ce temps, taillez les châtaignes en dés et faites-les poêler quelques minutes avec le reste du beurre, un peu de sel et un peu de poivre. Réservez.

Châtaignes

Châtaignes

Passez le mélange aux girolles dans votre blender (un mixeur tout simple fera aussi l’affaire).

Dressez ensuite dans un bol ou une assiette creuse : versez deux louches de velouté puis posez quelques morceaux de châtaignes (et quelques brins de cerfeuil) sur le dessus.

Velouté de girolles aux châtaignes

Petit truc en plus : vous pouvez servir ce velouté avec une Saint-Jacques entourée d’une tranche de lard. Faites tenir le tout avec un pic en bois et poêlez à l’huile d’olive. Le mélange est parfait !

Velouté de girolles aux châtaignes, Saint Jacques et lard rôti

Tarte courge butternut et oignons

Ingrédients :

– une pâte feuilletée
– 600 g de chair de courge butternut
(la courge que j’avais choisie était très grosse, j’ai utilisé le reste en salade)
– 20 cl de crème liquide
– 2 oignons
– 3 oeufs battus
– 10 cl d’huile d’olive
– 1 c. à c. de cumin
– 1 c. à c. de thym, d’origan ou d’un mélange des deux
– sel, poivre
(-150 g de lardons – facultatif)

Ingrédients tarte courge butternut et oignons

Préchauffez le four à 200°C.

Commencez par éplucher la courge butternut (j’ai enlevé le gros de la peau à l’aide d’un économe mais j’ai dû terminer au couteau). Retirez ensuite les graines et coupez-la en morceaux.

Courge Butternut

Courge Butternut

Courge Butternut

 Faites cuire la courge au four pendant environ 40 minutes, avec la moitié de l’huile d’olive (5 cl), le cumin et les herbes.

Courge butternut

Pelez et émincez les oignons et faites-les revenir dans le reste de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres (une quinzaine de minutes à feu moyen).

(Ajoutez les lardons, si vous choisissez d’en mettre, et laissez revenir le tout jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.)

Une fois la courge cuite, écrasez-là à l’aide d’une fourchette pour obtenir une purée grossière. Baissez le four à 190°C.

Ajoutez les oeufs battus, la crème, du sel et du poivre et mélangez le tout.

Versez le mélange sur la pâte feuilletée et enfournez pendant environ 40 minutes à 190°C.

Courge butternut, oignons, lardons

Tadam ! Bon appétit :)

J’espère que ces trois recettes vous ont plu et que vous aurez envie de les essayer ! Nous, en tout cas, on s’est régalés ! N’hésitez pas à partager vos recettes, je suis toujours à l’affût de nouvelles idées ;)

You Might Also Like

10 Comments

  • Reply Julia 1 novembre 2015 at 11:25

    Yuuuumy ! J’ai goûté la tarte et la mousseline qui étaient super bonnes et le velouté de girolles aux châtaignes a l’air juste délicieux :) Merci pour les bonnes idées !

    • Reply Les Jolis Mondes 2 novembre 2015 at 12:34

      Il faudra que tu viennes goûter le velouté de girolles alors :) J’ai envie de tester la recette avec des cèpes aussi, il parait que c’est délicieux !

  • Reply coralie R 1 novembre 2015 at 11:56

    Je crois que je vais tenter la tarte butternut prochainement ! J’adore ce légume, j’en fais une bonne cure chaque automne, en velouté, en purée, ou en « frites au four » (je les fais rôtir). Ça a vraiment l’air délicieux et ça fait un bon petit plat pour un prix raisonnable ! (le velouté aux girolles/châtaignes a l’air top aussi, c’est typiquement le genre de trucs que j’adore, mais c’est pas facile de trouver des girolles abordables ! ^^)
    Je suis une grande fan du potimarron aussi, que je déguste essentiellement en purée ou en velouté, avec une pointe de noix de muscade ! :)
    Bon dimanche !

    • Reply Les Jolis Mondes 2 novembre 2015 at 12:39

      Je connaissais les frites de patates douces mais pas les frites de butternut, c’est une super idée !
      C’est sûr que le velouté de girolles n’est pas une recette très light pour le porte-monnaie, mais qu’est-ce que c’est bon ! A réserver pour une occasion particulière…
      Comme toi j’aime beaucoup le potimarron, je n’en ai pas encore cuisiné cette année mais je me rattraperai peut-être ce weekend ;) A bientôt !
      Sarah

  • Reply Helcuisine 1 novembre 2015 at 12:04

    Elles ont l’air délicieuses ces recettes

    • Reply Les Jolis Mondes 2 novembre 2015 at 12:40

      Merci pour ton petit mot :) 100% testées et approuvées, n’hésite pas à me donner ton avis si tu tentes l’une d’entre elles !

  • Reply Aventure 1 novembre 2015 at 23:18

    Très bonnes idées de recettes, très automnales !

    • Reply Les Jolis Mondes 2 novembre 2015 at 12:41

      Merci ! J’adore les légumes d’automne, je crois que c’est la période de l’année pendant laquelle j’aime le plus cuisiner le salé :)

  • Reply Sophie - Playfully yours 2 novembre 2015 at 17:52

    Merci pour les recettes ! Je vais craquer pour le velouté, il a l’air trop bon :-)

    • Reply Les Jolis Mondes 2 novembre 2015 at 19:37

      Aaaah, il faut que tu reviennes me dire ce que tu en as pensé alors :D

    Leave a Reply